关于我们
修车网 LOGO

赛欧搭铁不良导致水温过高故障维修

2010-04-21 12:25:19

    故障现象
  一辆2003款赛欧乘用车行驶34000km,据车主描述,车辆行驶一会儿(约10min)水温表指示迅速上升,到了中线(水温表约90℃),此时电子扇不工作;然后水温表就很快接近红线,这时电子扇低转速,高速风扇不起作用,开空调之后电子扇工作正常。
  故障分析
  这类水温高的现象很常见。短时间内水温迅速升高的常见原因是:循环不好,也就是说它的水循环没能正常工作,或不循环。还有就是给水温表传递信号的水温感应塞出现问题,或是线路有接地可能,水温表本身的故障。
  故障检测与排除
  首先用TECH2故障检测仪通过发动机电脑读取水温值,在水温表指示到达红线时,检测仪的显示水温只有87℃左右。通过两个位置看到的不同结果,实际上有两种故障可能:1)车上水温表不准,水温传感器有故障,实际水温不高;2)实际水温高,但是给发动机电脑信号的传感器出了问题,导致检测仪显示水温只有87℃左右。
  为了证实水温的实际温度,对给水温表信号的水温感应塞的电阻进行了测量。在10℃时,水温感应塞的阻值是1.67kΩ;80℃时电阻值是0.17kΩ;是正常范围。又对给电脑提供水温信号的水温传感器电阻进行测量。10℃时阻值是5.7kΩ;80℃时阻值是0.34kΩ;都属于正常范围。对给水温表信号的水温感应塞蓝色单线进行了检查,也正常。而且信号也到达了仪表。装上一块新仪表进行试验,发现结果还是一样。
  是不是发动机散热不好导致水温高呢?对水温的变化进行了测试,对防冻液进行测量,结果正常;循环系统也没问题;检查散热器可以正常工作;发动机工作也正常,即使过了红线也没有“开锅”现象。用红外线测温仪进行温度测定,发动机缸体温度只有90℃左右,对水箱、水管的温度进行观察结果是一致的。由此断定发动机的实际温度并没有问题,水温表上显示的是一个错误信息,真正原因还是返回到电路的问题上来。
  会不会是电源不稳、搭铁不好、仪表接地不良等原因导致的故障呢?检查电路,首先对发动机和发电量进行测量,发电机输出端与发动机缸体的电压是14.3V,发电机发电工作正常。测量电瓶桩头两端的电压时发现只有12V多,也就是说发电机输出的发电量没有完全传递给电瓶及车身。对正极线作了电阻测量,阻值正常。对搭铁线进行测量,发现电瓶负极于车身的阻值过高。拆下搭铁线检查接触点,发现出现氧化现象。问题就出在此处,进行处理之后重新装复,故障排除。
  排除故障可能很简单,但是这个过程却值得我们深思。从此故障分析中可以了解到仪表水温表的正极电流是通过稳压器分别到各仪表指示灯和仪表,再通过各自传感器形成回路。由于电瓶与车身搭铁不良,在各仪表回路中阻值都会增大,备用电器在工作中共同使用同一个电源,它们的电压也是额定在12~14.3V左右。在恒定电压下,其各自的阻值不同,经过的电流也是不一样的,阻值大的电流小,阻值小的电流大。水温表它就是一个电流表,水温感应塞就是一个随温度升高阻值减小的负温度系数(NTC)热敏电阻,温度在升高的过程中,水温表的指数也会逐渐变高,也就是水温感应塞的阻值由大变小,电流也是由小变大,通过水温表的电流也由小变大。
  我们从仪表水温表看到的就是水温升高后,表上指数变高。在仪表电路中,经过稳压器如车速表、转速表、转向指示灯、远光指示灯、燃油报警指示灯、仪表灯等,它们工作时就会与搭铁线形成回路。搭铁线在发动机的缸体上(启动机处),只有水温感应塞与缸体形成直接回路。在其它用电器搭铁不良的情况下,其电路中的阻值变大。而在仪表电路中水温感应塞的阻值没变,所以电路中的电流就有了变化。因为别的用电器也从水温塞的电路中形成回路,导致水温表电流加大,水温表的显示偏高,出现水温偏高的指示,可这不是水温的正常电流,而是出现水温偏高的假象,也就是发动机工作正常,各个配件也是正常的,只是在电路中出现了一个不正常的回路(搭铁不良)。
  由以上故障分析、诊断和维修可以看出,对故障的判断,首先从可发生故障的部件入手,先简后难,逐步排除。根据其工作原理、结构,在仪器资料的帮助下,一步步地进行操作。这要求我们维修人员要有机械维修技能,也要具备汽车结构及电路知识,查出故障根源最终解决问题。
  出处:慧聪网