关于我们
修车网 LOGO

车祸启示录

2010-07-21 13:01:26

相信无论是谁,决定买车的瞬间,脑子里第一联想到的事情绝对不会是——这辆车将发生车祸。

很遗憾的一个事实——哪怕再高级的车抑或再低档的车都有可能出车祸。

本人就是位刚买车几个月,又刚刚发生一起车祸的人。老车友们说起我这起车祸,说我是幸运的。因为我的这起说起来是车祸,也许算得上所有车祸中最轻微的。但在处理这起车祸的所得到的一些启示,觉得有必要写出来与大家分享一下。

也算“亡我家的羊,补大家的牢”,让各位准车友有一个遇此类事情的时候少走弯路。一——当然,我希望各位车友,永远都不要出事,永远一帆风顺。

先把我们的事故简要交代一下:一个雨天南向行驶,准备过西关转盘再向东。一辆电车自东向西,没有走斑马线,而是走在斑马线内的机动车道。我们车及时刹住车,而对方却没有刹车,电车从我们车前穿过,电车的后面突出来的脚踏垫挂在我们的车牌上,挂弯了我们的车牌,电车也随之倒地。骑车人摔倒,屁股和腿着地。我们及时下车,来扶骑车人,同时用手机拔打急救电话120、 事故电话122。而对方却拿出手机来拍我们的车、车牌、和我们车上的一个司机和一位乘坐人员。然后打一系列电话叫来了他们的四五个亲戚。当晚,医院里有他们的亲戚,从头检查到脚,结果时:软组织损伤。头部、腰部、腿部均无骨折。

冲着这,老车友说:这是幸运的,人没有事,车不用修。

我们哪敢庆幸,已经被接来的事情,搞得头都大了。

人的身体没有事,可是人的心理可以因为车祸而改变的,他们把车祸当成一个赚钱的机会。仗着娘家是东关的老门户,婆家是西关的大门户,想以此来讹诈。这里要补充的是:她本来头就没有倒地,可是仍做头部CT,当天晚上检查的没有任何事情。可是最后又买通医生,在她的诊断证明上写上脑震荡。她要两万块的理由就是她一直头痛、腰痛、不能干活。事实是,在她还没有办理出院手续的时候,她已经在自家开的饭店里跑前跑后招揽顾客。那些顾客里面有一些是我们的朋友和熟人。

交警调解的开始,出口就说:没有两万块钱不说事。并扬言:如果不答应,将“翁”到我们家。(“翁”——本地方言,是指带领一队人马,到对方家里连打带砸,目地不是要打死人,而是恐吓对方,以此达到某种目的。)

后来历经几个回合的谈判,最终以两千一百块达成和解协议。

所得启示如下:

一、不要吝啬买商险

刚买车时,手头钱紧,就只买了强险。

强险的意思:一旦出事,保险公司可以就医药费用赔付一万元。

后来想补买一些,但是又有人说,车又不是跑出租,自已用,跑的又不快,不会出什么事的。万一出事,有一个强险也就差不多了。就一直担搁着没有买。

 

现在想想还是买一些才对,虽然咱们的车值不了几个钱。理由如下:

 

1、一万块的强险,不够怎么折腾的。如上述我们的车祸如此轻微,但赔付下来也将近8千元。要知道,这个车祸相当于自己走路滑倒,摔了一下下。如果有个伤筋动骨的,一万块钱远远不够。如果对方是以讹诈为目的话,两万三万不到头。

 

这一块,建议买一个至少五万块钱的三责险。强险超出的部分由这部分来支付。

 

2、我们的车根本没有修,车牌子弯了,手捏捏就过来。假如车被碰坏的话,修车又是一笔费用。

 

这一块建议买一个车损险,根据自已车的情况决定买什么价值的。

 

 

3、我们的车是静止状态,本车人员没有任何伤情。

 

这一块建议买一个自车人员保险,每人赔付额度一万的就可以。

 

二、不要滥用善良和厚道

 

我们受中国传统道德的影响,信奉“诚心换诚心”。所以车祸发生后,我们一直本着善意在医院里陪护病号。在当天晚上检查项目结束后,对方在车祸现场出现的六七个家属全部撤离医院,留下我们来侍候她。(这也从一个侧面看出来,她确实没有什么问题,只不过摔青了几处而已,否则她们家也不会那么放心地交给我们)。但是对方不知道怎么想的,把我们的善意误解为软弱还是什么。对我们颐指气使:要日用品、要钱、买的不好,还要再去重买。最后发展到要钱。不给就开始威胁,要“翁”到我们家。

 

所得到的教训是:既然是利益相敌对的两方,就不要报有良好的愿望。还是公事公办。

 

之所以我们先选择善意,是受一个朋友的影响。朋友也发生过和我们几乎一模一样的事情。结果友好相处,现在成了朋友。逢个节日什么的两家人聚在一起,应了一句古话,不打不相交。而我们发生车祸的对方和我们家的直线距离不到一千米,都是一个小城的人,低头不见抬头见。我们想把事情和平解决,保险公司该赔赔,而我们也会买一些营养品,给一些营养费的表示表示的。

 

 

但是对方的胃口太大了,我们满足不了,最后我们撤离了医院,公事公办。

 

 

 

 

三、不要相信交警为人民服务,他们只为钱服务。

 

当准备把钱交给交警的时候,曾有人提醒:大檐帽两头翘,吃罢原告吃被告。能私下和解还是私下和解。

 

但是,一方面对方胃口太大,满足不了。另一方面,相信有熟人介绍,交警总会给点面子。(当然,我们也有一点小礼了)。后来发生的事情证明:面子也是钱买的,花多少钱给多少面子。就好像两家参与竞拍交警队的面子。对方把这当作生意做,比我们更舍得投资,也得了交警队更多的面子。

 

 

 

 

把钱交给交警队,先把车提出来。不与对方碰面,最后出院之后再算帐。这是把钱交给交警队之初的愿望。并且还得到安慰,钱交到交警队手里,他们比我们自己还管得紧,只有见到对方药条子才给钱,放心把钱交给交警。

 

但是,事实又跑到了另一个方向。对方已经办理出院,我们去查医院费用,再去交交队核实。结果令我们大吃一惊。对方在医院停止用药后,又从交警队拿走2000元,加上从医院退走的500元。他们除了花费4200多元的医药费,又从交警队多拿走2500元。

 

 

这多拿的2500元,以及在医院花掉的4200元,成了对方要挟我们的工具。钱她们花掉了,拿走了,我们什么也没有——没有保险公司要的药单,没有一系列的诊断证明,入院、出院证明之类的。总之,她们拿着这些东西不给我们。并且再提多项要求,让我们在交警队的调解开始阶段非常被动,到最后的协议签订也是我们做出法律规定外的让步。

 

 

 

 

四、用法律武装自己,相关的《交通法》就好比放在手边的武器,可以随时拿来自卫

 

出事故之后,迅速恶补法律知识,又得到几位律师朋友的帮忙。(在此,向对我们提供帮助的刘律师、史律师道以最诚挚的感谢!)

 

1、 对交警队所出《事故认定书》提出复核申请。

 

从我对事故现场的陈述可以看出,对方电动自行车没有行在斑马线上,又没有刹车,挂在我方车牌上,对方应负全部责任,至少也应负主要责任。我方无责任或次要责任。可是交警队无视事实的存在,认定我们是百分之百的责任,而对方无任何责任。

 

本来像这样的小事故,认定我们有责任也没有什么。一万块钱以下的医药费由保险公司去报销。但是对方出于讹诈的目的,张口太大。并且咬定是我们撞上她才导致她倒地,因此她有理由要求我们出两万块钱。因此我们决定采用律师朋友的意见:提出复核。因为我们拿出的证据充足,论证合理。上级很快接受我们的申请,并对县级交警的事故认定书作出批示:引用法律条款不当,责任划分不合理。要交警队重新调查,重新进行事故认定。

 

 

利用法律武器,提出复核申请是我们走出的最正确的一步棋。达到了以下几个目的:其一、破了对方和交警队的金钱同盟。其二、为下一步打官司做材料准备。其三、交警队忌惮法律有所收敛。因为对于故意做出违背事实的事故认定,要负法律责任的。那么一旦我们起诉到法院,法院会重新做事故认定。那么交警即使是过失做出的事故认定也要负一定的责任。

 

2、 做好起诉的准备

 

对方如果坚持不给各种材料证明,又拿走我们的钱不给,又口口声声威胁翁到我们家。那么我们只有到法院去起诉。

 

开始的时候想着我们是小老百姓,不想和法院扯上任何事情。但是刘律师几句话,字字是真理:树欲静而风不止。

 

我们越想和解,越和解不了。

 

五、和解须以“打”做坚强后盾(这个“打”包括“打官司”和“打架”。)

 

 

如果没有打做后盾,不可能完成谈判。

 

经过了这次谈判,深刻理解弱国无外交,也理解了重庆谈判之前延安先把打仗布置好。

 

先说打架。因为对方多次以翁到我们家相威胁,我们明确表示:一、任何时候来我们都欢迎,有茶有烟。但现在国家正在严打,袭击校园正是国家公安部要解决的重大问题。先交由国家来解决。二、我们虽然不是城里人,但是我娘家就在不远的乡下。如果觉得翁到我们家没有事情,就可以尽管来。

 

但也向对方表明,这么个小事情,值不当的闹那么大,兴师动众的。

 

再说打官司:向对方表明,我们已做好打官司的准备。这两千块我愿意赔你,说白了就是用于打官司的经费。第一,如果打官司,法院肯定不会支持你的无理要求,这两千块你得不到,并且你方败诉还要负担起诉费用。第二,是人都不想往法院那个地方跑。我们不愿意,相信你们也不愿意,交警队也不愿意,打官司三家都不得安静。愿意签,现在签字,不愿意签,我们法院见。

 

此时的两千与当初的两万相差十倍,对方在无奈的情况下签了字。

 

 

何止对方无奈,我们更无奈,不掏这两千块,这个事就没有完结,挂在心里,想起来就烦。

 

六、要和解或者打官司要考虑的除了有经济利益,还有政治利益

 

这里说得太隆重,实质意思是除了考虑钱的事,还要考虑心理是否舒服的事。

 

比如:同是让我们拿出两千块钱的事情,如果是害怕他们的威胁,被他们拿棍子吓着,被迫拿出来。这个事情在心也许一辈子是个解不开的结,觉得窝襄。

 

但现在,是我们愿意拿出来起诉的经费,为了免去跑法院之苦。我愿意,所以不是那么的闷气,当然心里也不是太愉快。

 

放在有钱人身上,这点小钱不算什么。曾经有位建筑商的老婆,学习驾驶技术,就是在交警的罚单下成熟的。

 

 

这只是本人一点小启示,它也只是发生在小县城里,有小县城的特别社会环境而决定。希望对各位读者有所裨益。