关于我们
修车网 LOGO

汽车保险如何理赔

2010-04-21 14:07:17

保险一直是困扰广大车主的一个问题,买车时不知该上什么险,出了险不知该怎么理赔。为此,我们将业内人士请到报社,就这一问题与车主进行了座谈。

■用户资料偶有泄露

车主:很多的私家车车主在保单即将到期的时候,会不断接到业务员要求代办车险的电话。除了手机,办公室电话、家庭电话都闲不住,曾有个车主来信反映,说平均每天要接十七八个。

李仲强:车主经常接到这类电话确实比较烦。但车主的资料具体在哪一个环节泄露还不好说。一辆车从交款购买到领取牌照,每个环节都要留下车主的真实资料和联系方式,每个环节都有可能泄露客户资料。

各个保险公司都建有自己的客户档案库,根据各公司的实际情况设定访问权限。如果一家公司内部保密手段不健全,会存在泄露资料的情况。

■恶意损伤

保险公司不赔

葛劲松:有的客户的玻璃崩了一个小点,但是为了索赔,用户索性就将玻璃全打了。达到赔偿的目的。

李仲强:这种现象以前碰到过,玻璃上被崩了一个非常小的小点。在不影响外观及使用的前提下,现在的技术是可以修补的,而且修补之后,并不影响它的使用效果。影响则应该更换。

所以我们提醒客户,更换之后,密封性肯定不如原车好。抛开价格因素,我们不鼓励用户轻易更换。如果客户将玻璃打碎以达到索赔的目的。这种行为属于保险欺诈,保险公司会拒赔,严重的还会追究当事人的法律责任。

车主:新买的赛欧在小区里停了三天,每天被划一道。这种情况也不赔吗?要是发生了剐蹭呢?

李仲强:严格按照规定来说是不赔的。在小区里被恶意划伤和剐蹭是有区别的。有经验的索赔员是可以区分的。

徐峰:我感觉不管是否人为故意划伤,保险公司还是应该赔。如果被划了,保险公司不赔,保户通常就巧妙地伪装一下,这样一来保险赔款就更多了。我就碰到过这样的情况。车门被划了一道,保险公司认为是人为恶意划伤的,拒赔。过两天保户又来了,那划痕还在,又多了一个剐蹭的痕迹,极有可能是找了个墙角蹭了一下。再赔就要六七百元了。这种现象普遍存在。

李仲强:这种情况确实存在,但这一方面会给车带来不必要的损失,另一方面也有保险欺诈的行为。

■要10%的优惠

还是要索赔

车主:自己的车蹭了指甲盖大的一块,面积不大但已经露出了底漆。保期马上就满一年了,是拿10%的优惠还是去索赔?

李仲强:去索赔后,续保的时候就没有了10%的优惠。但每个人的具体情况不同,采取的方式不同。有些人可能不是非常在乎,就不索赔了。有的车主非常仔细、非常爱护,就去保险公司索赔。原车经过长时间的使用后,车漆会氧化,这样小的一块伤,喷漆修复后有可能与原厂漆差色。

■车辆不可重复投保

车主:如果我的车同时在两家保险公司投保,出交通事故后,我两家都报案,是不是两家保险公司都赔偿。

李仲强:财产保险不能重复投保。如果在两家公司的投保价值是一样的,在出险后同时找两家公司索赔,两家公司会各赔50%。并不能通过保险多拿到一份保险赔偿。因为保险是以补偿为原则,而不是赢利。而且像这种情况操作起来也有问题,保险公司都需要交通队出的责任认定书,修车的单据也只有一份。车主不可能提供两份一样的原件。

■发生交通事故如何理赔

车主:发生交通事故后,保户向保险公司报案的时候,大多强调是自己碰的,自己是权责,以避免与另外一方的保险公司扯皮、找麻烦。例如:我的车被追尾了,那么后面的车负全部责任。为了索赔便利,我就说是我自己撞的。如果是同一家保险公司也就无所谓了。

李仲强:目前国内处理交通事故要牵扯责任的问题。多数情况下,要分清责任,谁的责任大一些,谁承担的费用多一些。所以保险公司有时会要求车主出具相关事故证明,以判定责任。所以我们希望车主如实报案。

葛劲松:用户的车和出租车碰撞了,如何计算出租车的损失?

李仲强:交管局的“道路交通事故赔偿标准”里面有对营运性的车辆的损失进行赔偿的专门规定。对医药费、营养费、护理费都有标准。

读者:如果我的车翻到沟里、不能正常行驶。拨打122报警后,交通队出吊车和拖车,那么这些费用应该由谁来出?

李仲强:根据条款规定,保险公司同意的施救费用可以赔。但为了降低费用保险公司会派拖车、吊车出现场处理。

■外地出险应该在哪儿修

葛劲松:现在私家车在周六、周日跑的比较远,活动半径在300公里以上。出了交通事故以后,保险公司会要求在当地修。但是外地的维修站比较稀少,维修力量也相对弱一些。

假如是在当地修,修一次不行,修两次不行,修三次还不行,延误的时间就比较长,车主的精力浪费,车还不好用。

拖到北京来修是用户的最大愿望,但拖车的费用比较高。普通卡车的槽厢,小车根本装不上去,只能雇拖车,用吊车吊上去,拖回北京,再雇吊车卸下来。拖车要计双程往返,吊车更贵,一个台班就是400元。先吊、再拖、再卸就要出三张发票,而保险公司往往只报销一张。

李仲强:没有规定说一定要拖回来修。一种情况是在当地修,另一种情况是车主自己把车拖回来;还有就是保险公司自己找车拖回,产生的费用也不一样。一般情况下都是要求在当地修。主要原因在于避免事故车的损失扩大,但修理方案双方可以进行协商。如果车主要求把车拖回来,同时要求保险公司报销拖车等施救费用应首先由保险公司确认,以免事后扯皮。

葛劲松:外地的维修水平不敢恭维。我曾经受一个用户的委托,去山东文登验收一辆出险后在当地维修的事故车。验收后发现车上更换的就没有富康的原厂件了,全是假的。经过试车发现车开起来老在蹦,修理厂的人解释说是山东的路不平。后来发现了原因,另一边的轮子也被撞瘪了,但当地保险公司定损的经验比较少,定损时就没有定进去。与修理厂的厂长协商,去富康的特约服务站买配件。从文登一直找到威海,服务站里就摆几个机油滤芯,其他的零配件就都不全了。