关于我们
修车网 LOGO

电话车险投保可折上折 4S店投保适合新手

2010-06-11 13:51:58

来源:新京报 作者:殷洁
   陈先生最近准备给车险续保,看了市面上越来越多的电话车险广告,不知道这种车险跟传统车险有什么区别,到底能有多大的实惠呢?

  随着电话车险的加入,车险市场的竞争越发硝烟弥漫,而目前车险的盈利能力也逐渐被保险公司看好。

  目前全国已有12家财险公司获得电话销售的牌照。除平安外,今年人保、太保财险也加大了电话车险的宣传力度。此外有近30家险企正在申请经营资格。

  保险公司人士介绍,电话车险省去了中间环节,并享受15%的保险费率优惠,此外,该优惠是在原有保费折扣上“折上折”,也使电话车险更加有竞争力。按保监会规定,自2009年起,购买的车辆如果在一年内没有出现理赔,下一年的保费可以享受折扣,如果接下来的几年中,仍然没有出险,则保费的折扣幅度更大,由于规定刚刚颁布一年,到目前为止,普通车险的最低折扣为6.885折,如果事故出现较少,可打到7.29折。

  车主在决定投保电话车险时,不妨多家比较。由于各个公司的商业保险项目基础费率存在差异,保监会规定的基础费率可以在一定区间内调整,各个公司的选择有所不同,因此最后保费的价格也会有差距。除了直接按照保监会规定的折扣比例统一报价;同时电话车险的投保电话均有录音,车主可随时要求复查自己投保时的录音。

  值得注意的是,一些保险中介代理公司、代理人也通过电话向车主推销车险,这便是“山寨电销”,并非真正的电销车险产品。业内人士提醒,车主在接到电话时,要特别留意这些来电号码,电销车险的号码以“955××”、“400×××××”为开头,而不是一般的电话号码形式。

  链接

  4S店投保适合新手

  目前电话车险的销售和顾客大多对车险的各种需求和细则比较了解。新车主由于对车险缺乏了解,4S店投保比较稳妥。4S店一般都能帮助车主上保险、联系保险公司等,但缺点是价钱较贵,同时因为4S店毕竟是代理机构,车主只能在4S店代理的范围内进行选择,而可供选择的保险公司往往并不多。

  而通过中介投保更适合那些多次通过一个业务员投保的车主。业务员为维护老客户,多会提供额外的人工服务,如代理续保、缴费、对账等。投保也会比电话车险高。